Latihan Soal Ekstraksi dan Saponifikasi

 

SOAL PILIHAN GANDA


1.      Kandungan lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh pada buah alpukat bermanfaat untuk, kecuali….

a.       Mengurangi kadar kolestrol darah dalam darah

b.      Membantu melindungi kulit dari paparan sinar UV

c.       Mencegah penuaan

d.      Membantu menyehatkan dan menguatkan tulang

2.      Kandungan apa saja yang terdapat dalam buah alpukat….

a.       Saponin

b.      Polipeptida

c.       Flavonoid

d.      Polifenol

3.      Karakteristik dari buah alpukat adalah….

a.       70% daging buah, 15% biji, dan 15% kulit buah

b.      65% daging buah, 20% biji, dan 15% kulit buah

c.       45% daging buah, 35% biji, dan 20% kulit buah

d.      65% daging buah, 15% biji, dan 20% kulit buah

4.      Pada proses ekstaksi, terdapat metode-metode ekstraksi yang dapat dipilih, kecuali….

a.       Metode Maserasi

b.      Metode Soxhletasi

c.       Metode Deskripsi

d.      Metode Destilasi

5.      Apabila minyak dan lemak dipanaskan dengan alkali dan hasilnya diasamkan, akan diperoleh 

a.       Lemak Mineral murni

b.      Lemak tersembunyi

c.       Asam Lemak

d.      Lemak Biasa

6.      Asam lemak yang membunyai ikatan antara atom C-nya merupakan ikatan tunggal (-C-C-) adalah 

a.       Asam lemak jenuh

b.      Asam lemak tidak jenuh

c.       Asam lemak tunggal

d.      Asam lemak berkelanjutan

7.      Metode atau proses pemisahan suatu komponen yang terdapat dalam zat padat dengan cara penyaringan berulang-ulang dengan menggunakan pelarut tertentu, disebut…

a.       Metode Soxhletasi

b.      Metode Maserasi

c.       Metode Perkolasi

d.      Metode Refluks


8.      Metode dengan cara menambahkan basa pada minyak yang akan dimurnikan sehingga menghasilkan suatu gliserin atau sabun….

a.       Ekstraksi

b.      Soxhletasi

c.       Destilasi

d.      Saponifikasi

9.      Pelarut yang digunakan dalam metode soxhletasi biasanya menggunakan pelarut…

a.       Pelarut oganik bersifat polar

b.      Pelarut anorganik bersifat non polar

c.       Pelarut organik bersifat non polar

d.      Pelarut anorganik bersifat polar

10.  Asam lemak yang memiliki titik lebur paling rendah adalah….

a.       Asam Stearat

b.      Asam oleat

c.       Asam Linoleat

d.      Asam Palmitat

 

 

SOAL ESSAY

1.      Berdasarkan literature yang telah dipelajari, uraikan dan jelaskan mengenai pengertian dari proses ekstraksi!

2.      Berdasarkan literature, jelaskan dan analisislah perbedaan dari macam-macam metode ekstraksi!

3.      Analisislah mengenai tujuan dari ekstraksi biji buah alpukat

4.      Bagaimana karakteristik dan klasifikasi dari buah alpukat

5.      Jelaskan dan analisis proses pembuatan sabun dari minyak biji buah alpukat!

Komentar